当前位置 :主页 > 其它新闻 >
科技部:将在“一带一路”沿线国家建设一批联合实验室
科技部:将在“一带一路”沿线国家建设一批联合实验室
* 来源 :http://www.neonapple.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-08-08 22:18

  叶冬柏说,接下来将在上述四方面继续积极谋划、做好工作。其中,将在农业、能源、交通、通信、资源、环境、海洋、先进制造、新材料、航空航天、医药健康、防灾减灾等重点领域建设一批新的联合实验室或联合研究中心,充分调动各类创新主体积极性,集成联合研究、科技人才交流与培养、先进适用技术转移、科技形象宣传展示等功能,搭建长期稳定的科技创新合作平台。(完)

  ??科技人文交流方面,2013年中国科技部启动实施“亚非杰出青年科学家来华工作计划”,目前已有来自印度、巴基斯坦、孟加拉、缅甸、蒙古国、泰国、斯里兰卡、尼泊尔、埃及等国家的200余名青年科学家来华在各领域开展科研工作;2011年至2016年,科技部共举办了200多个发展中国家技术培训班,学员总数超过5000人;

  中新社北京5月10日电 (记者 张素)中国科学技术部国际合作司司长叶冬柏10日在北京说,接下来将结合“一带一路”沿线国家重大科技发展需求、科研基础条件与合作意愿,建设一批新的联合实验室。

  ??技术转移创新方面,科技部已支持广西开展“中国?东盟技术转移中心”建设、云南开展“中国?南亚技术转移中心”建设、宁夏开展“中国?阿拉伯国家技术转移中心”建设、新疆开展“中国?中亚科技合作中心”建设、江苏开展“中国?中东欧国家技术转移虚拟中心”建设等。

  科技部当日举行“一带一路”国际科技创新合作媒体通气会。叶冬柏以一组数据介绍,近年来中国与“一带一路”沿线国家科技创新合作取得显著成效。

  ??共建联合实验室方面,科技部相继支持中国?蒙古生物高分子应用联合实验室、中国?埃及可再生能源联合实验室、中国?柬埔寨食品工业联合实验室、中国?尼泊尔地理联合研究中心、中国?东盟海水养殖联合研究与示范推广中心等联合研究平台;

  ??科技园区合作方面,包括埃及、伊朗、蒙古国、泰国、老挝等在内的多个国家明确提出开展科技园区合作需求,中国与部分国家签署了合作协议;

编辑:

下一篇:没有了